jueves, 17 de abril de 2008

ALIMENTACION




Los ovinos se clasifican de acuerdo con la finalidad de su explotación; unas razas son productoras de carne, otras de lana y otras de leche; hay algunas que les llaman de doble propósito, esto significa que producen tanto carne como lana.
Su carne es muy sabrosa y el platillo más conocido que se elabora con esta carne es la famosa barbacoa.
Son animales que se adaptan muy bien a condiciones de clima frío y seco.


ALIMENTACION

Los caprinos prefieren el ramoneo, o comer alimentos tales como malezas, hojas, y árboles pequeños.
Los ovinos prefieren comer hierbas (dicotiledóneas) y pastos.
Los caprinos y los ovinos son capaces de seleccionar las partes más nutritivas de la planta.


A los ovinos y caprinos les gusta tener una variedad de forrajes de los cuales elegir.
Si usted provee diversos forrajes a sus animales, ellos podrán seleccionar una dieta que cumpla con sus requerimientos nutricionales.
Es importante siempre proveer una fuente de agua limpia y minerales frescos.
Permita que las praderas y forrajes tengan un tiempo de descanso después de períodos de pastoreo.
Tener múltiples praderas o potreros para rotar a los animales va a permitir el uso más eficiente de los forrajes.

MAS DE LOS OVINOS




ANATOMIA Y FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.

RUMEN (BACTERIAS), FERMENTACION.
BONETE (CLAVOS, ALAMBRES Y OTROS OBJETOS)
LIBRO (REDUCCION DE AGUA DE ALIMENTOS)
CUAJAR (ESTOMAGO VERDADERO)
CON LOS QUE SON CAPACES DE DIGERIR GRANDES CANTIDADES DE PASTOS Y FORRAJES FIBROSOS CON CELULOSA, QUE NO PUEDEN SER ASIMILADOS POR OTROS ANIMALES


NUTRIENTES:

AGUA ( 2 L / K MS).
CARBOHIDRATOS (FUENTES DE ENERGIA).
PROTEINAS (TEJIDOS), CRÍAS, CARNE, LECHE.
VITAMINAS (PASTOS, FORRAJES, GRANOS)
A, D, E,B, C Y K.
MINERALES ( Ca, Na, K, P, Cl, Mg, S)
LA CANTIDAD DE CADA NUTRIENTE DEPENDERÁ DE LA EDAD, CONDICIÓN Y PRODUCCIÓN ANIMAL.